Films et séries

Salé sucré / Ang Lee, réalisateur, scénario | Lee, Ang (1954-....) - , Réalisateur, Scénariste

Salé sucré

Document vidéo | Lee, Ang (1954-....) - , Réalisateur, Scénariste | Repérages / Artmalta | 2005

Comment M. Chu, le plus grand cuisinier de Taipei, utilise son art pour communiquer avec les autres et plus particulièrement ses trois filles

La cuisine au beurre / Gilles Grangier, réalisateur | Grangier, Gilles (1911-1996) - réal.

La cuisine au beurre

Document vidéo | Grangier, Gilles (1911-1996) - réal. | Studiocanal vidéo, éd. | 2004

Prisonnier de guerre, Fernand, bien que marié avec Christiane, reste en Autriche à la fin des hostilités, auprès de Gerda. Mais le mari de cette dernière, libéré, revient de Sibérie. De retour en France, Fernand trouve son épouse remariée à André, et son petit restaurant transformé en bel établissement...

Le ruisseau, le pré vert et le doux visage / Yousry Nasrallah, réalisateur, scénario | Nasrallah, Yousry (1952-....) - , Réalisateur, Scénariste

Le ruisseau, le pré vert et le doux visage

Document vidéo | Nasrallah, Yousry (1952-....) - , Réalisateur, Scénariste | Pyramide Vidéo , éd. | 2017

Yehia est chef cuisinier. Avec son fils Refaat, passionné de recettes et de saveurs, et son cadet Galal, coureur de jupons, ils préparent des banquets pour des cérémonies de fête. Lors d'un mariage paysan orchestré par Yehia et ses fils, au cours duquel se dévoileront des amours secrètes, un homme d'affaires de la région et sa riche épouse proposent de racheter leur commerce. Devant le refus de Yehia, la proposition tourne à la menace...

Les délices de Tokyo / Durian Sukegawa | Sukegawa, Durian (1962-....)

Les délices de Tokyo

Livre | Sukegawa, Durian (1962-....) | A vue d'oeil | 2016

Pour payer ses dettes, Sentarô vend des gâteaux. Il accepte d'embaucher Tokue, experte dans la fabrication de an, pâte de haricots rouges servant à fourrer les dorayaki, des pâtisseries japonaises. Grâce à la vieille dame, Sentarô voit sa clientèle doubler. Mais Tokue cache un secret et disparaît du jour au lendemain. ©Electre 2016

La saveur des ramen / Eric Khoo, réalisateur | Khoo, Eric (1965-....) - , Réalisateur

La saveur des ramen

Document vidéo | Khoo, Eric (1965-....) - , Réalisateur | KMBO, éditeur | 2019

Masato, jeune chef de ramen au Japon, a toujours rêvé de partir à Singapour pour retrouver le goût des plats que lui cuisinait sa mère quand il était enfant. Alors qu'il entreprend le voyage culinaire d'une vie, il découvre des secrets familiaux profondément enfouis. Trouvera-t-il la recette pour réconcilier les souvenirs du passé ?

Le Grand Restaurant / Jacques Besnard, réal. | Besnard, Jacques (1929-2013) - , Réalisateur

Le Grand Restaurant

Document vidéo | Besnard, Jacques (1929-2013) - , Réalisateur | Gaumont Columbia Tristar Home Video, éd., distrib. | 2003

Monsieur Septime est le patron du célèbre "Grand Restaurant", temple parisien de la gastronomie où se pressent les personnalités en vue de la capitale. Tout marche bien jusqu'au jour où un chef d'état d'Amérique du Sud disparaît mystérieusement dans le restaurant. Septime est immédiatement soupçonné par la police, et s'engage dans une incessante course-poursuite avec gangsters, policiers et journalistes à ses trousses...

Saint Amour / Benoît Delépine, Gustave Kervern , réalisateurs, scénaristes | Delépine, Benoît (1958-....) - , Réalisateur, Scénariste

Saint Amour

Document vidéo | Delépine, Benoît (1958-....) - , Réalisateur, Scénariste | Le Pacte , éditeur | 2016

Tous les ans, Bruno fait la route des vins... sans quitter le salon de l'Agriculture ! Mais cette année, son père, Jean, venu y présenter son taureau champion Nabuchodonosor, décide sur un coup de tête de l'emmener faire une vraie route des vins afin de se rapprocher de lui. Et s'ils trinquent au Saint-Amour, ils trinqueront bien vite aussi à l'amour tout court en compagnie de Mike, le jeune chauffeur de taxi embarqué à l'improviste dans cette tournée à hauts risques entre belles cuvées et toutes les femmes rencontrées au cours de leur périple...

Beignets de tomates vertes / Jon Avnet, réal. | Avnet, Jon (1949-....) - , Réalisateur

Beignets de tomates vertes

Document vidéo | Avnet, Jon (1949-....) - , Réalisateur | Warner home vidéo | 2006

Chronique d'une petite ville d'Alabama de 1929 à nos jours racontée par une vieille dame à travers l'histoire de son café, le Whistle Stop, tenu par deux femmes, Idgie et Ruth.

Le festin de Babette / Gabriel Axel, réal., scénario | Axel, Gabriel (1918-2014) - , Réalisateur

Le festin de Babette

Document vidéo | Axel, Gabriel (1918-2014) - , Réalisateur | MGM Home Entertainment, éd. | 2004

Afin de fuir le régime de la Commune, Babette se réfugie au Danemark et se met au service de Martina et Philippa, deux soeurs élevées dans la plus stricte et austère tradition protestante. 14 ans plus tard, Babette a l'occasion de rentrer en France. Forte de son art de la cuisine, elle prépare un dernier repas, un véritable festin que les deux soeurs et les habitants du village ne sont pas prêts d'oublier...

Cuisine et dépendances / Philippe Muyl, réalisateur | Muyl, Philippe (1953-....) - , Réalisateur

Cuisine et dépendances

Document vidéo | Muyl, Philippe (1953-....) - , Réalisateur | Gaumont | 2019

Jacques et Martine ont invité un ami qu'ils n'ont pas vu depuis dix ans et qui est devenu célèbre à la télé. Ils seront sept à table : tous différents les uns des autres et finalement n'ayant rien en commun. Tout se complique quand les invités ont plus de deux heures de retard... Une comédie qui épingle avec ironie les cadres d'aujourd'hui, ces soixante-huitards d'hier qui ne rêvent que de carrière.

Sideways / Alexander Payne, réal., scénario | Payne, Alexander (1961-....) - , Réalisateur, Scénariste

Sideways

Document vidéo | Payne, Alexander (1961-....) - , Réalisateur, Scénariste | Twentieth century Fox home entertainment, éd. | 2005

Miles et Jack se connaissent depuis l'université. Contrastés à l'excès, ils n'ont en commun que les ambitions déçues et l'inquiétude face au temps qui passe. L'un est divorcé, l'autre est sur le point de se marier. Cet enterrement de vie de garçon est la bonne occasion : les deux compères se lancent sur la route des vins dans la vallée de Santa Ynez, en Californie. De dégustation en dégustation, Miles et Jack se noient dans l'amour du divin nectar et des femmes.

Le souper / Edouard Molinaro, réal.,scénar. | Molinaro, Édouard (1928-2013) - , Réalisateur, Scénariste

Le souper

Document vidéo | Molinaro, Édouard (1928-2013) - , Réalisateur, Scénariste | France Télévisions Distribution , éd. | 2003

France, 6 juillet 1815. Alors que le peuple se pose de sombres questions sur son avenir après la défaite de Waterloo, deux hommes soupent à huis clos, Talleyrand et Fouché. Ils vont se livrer à un duel verbal dont l'enjeu est l'avenir de leur pays.

Le goût du riz au thé vert / Yasujiro Ozu, réalisateur, scénario | Ozu, Yasujirô (1903-1963) - , Réalisateur, Scénariste

Le goût du riz au thé vert

Document vidéo | Ozu, Yasujirô (1903-1963) - , Réalisateur, Scénariste | Carlotta Films, éd. | 2006

Malgré leur différence d'âge et leurs origines sociales opposées, un couple va finir par s'apprécier...

Le  chocolat / Lasse Hallstrom, réalisateur | Hallström, Lasse (1946-....) - , Réalisateur

Le chocolat

Document vidéo | Hallström, Lasse (1946-....) - , Réalisateur | Studio Canal vidéo, éditeur | 2011

Vianne décide de s'installer avec sa fille Anouk dans un petit village français et d'y ouvrir une confiserie. Elle y propose d'irrésistibles friandises. Ces délicieuses sucreries ne se contentent pas d'enchanter les papilles, elles soignent les espoirs perdus et réveillent des sentiments inattendus dans les coeurs. Tout ceci n'est pas du goût du comte de Reynaud, convaincu que les merveilleux chocolats de Vianne menacent l'ordre, la moralité et vont semer la révolution en ville...

Le cuisinier le voleur sa femme et son amant / Peter Greenaway, réal., scénario | Greenaway, Peter (1942-....) - , Réalisateur, Scénariste

Le cuisinier le voleur sa femme et son amant

Document vidéo | Greenaway, Peter (1942-....) - , Réalisateur, Scénariste | BAC Films, éd. | 2008

Dans un restaurant, un homme abject se livre à toutes les débauches, tandis que sa femme le trompe avec un client sous le regard complice du cuisinier... Un repas qui finit avec l'amant dans l'assiette du mari...

The Lunchbox / Ritesh Batra, réalisateur, scénariste | Batra, Ritesh (19..-....) - , Réalisateur, Scénariste

The Lunchbox

Document vidéo | Batra, Ritesh (19..-....) - , Réalisateur, Scénariste | : Blaq out, éd. | 2014

Ila, une jeune femme délaissée par son mari, se met en quatre pour tenter de le reconquérir en lui préparant un savoureux déjeuner. Elle confie ensuite sa lunchbox au gigantesque service de livraison qui dessert toutes les entreprises de Bombay. Le soir, Ila attend de son mari des compliments qui ne viennent pas. En réalité, la Lunchbox a été remise accidentellement à Saajan, un homme solitaire, proche de la retraite...

Chef / Jon Favreau, réalisateur, scénariste, acteur | Favreau, Jon (1966-....) - , Réalisateur, Scénariste, Acteur

Chef

Document vidéo | Favreau, Jon (1966-....) - , Réalisateur, Scénariste, Acteur | Sony Pictures Entertainment, éditeur | 2015

Carl Casper, chef cuisinier, préfère démissionner soudainement de son poste plutôt que d'accepter de compromettre son intégrité créative par les décisions du propriétaire de l'établissement. Il doit alors décider de son avenir. Se retrouvant ainsi à Miami, il s'associe à son ex-femme, son ami et son fils pour lancer un food truck. En prenant la route, le chef Carl retourne à ses racines et retrouve la passion pour la cuisine et un zeste de vie et d'amour... Une comédie appétissante et un casting aux petits oignons.

L'aile ou la cuisse / Claude Zidi, réalisateur, dialoguiste, scénario | Zidi, Claude (1934-....) - , Réalisateur, Scénariste

L'aile ou la cuisse

Document vidéo | Zidi, Claude (1934-....) - , Réalisateur, Scénariste | Canal + vidéo, éditeur | 2002

À soixante ans, Charles Duchemin vient d'être élu à l'unanimité à l'Académie française. Célèbre dans le monde entier pour ses traités sur le goût, ses libres de recettes, ses émissions et ses chroniques culinaires, il prépare la nouvelle édition de son guide gastronomique. Accompagné de son fils Pierre, qui préfère en silence le cirque et le mime à toute cette mascarade culinaire, Duchemin s'attaque à l'empire du roi de la cuisine "tout faite" : Tricatel.

Fast food nation / Richard Linklater, réal., scénario | Linklater, Richard (1960-....)

Fast food nation

Document vidéo | Linklater, Richard (1960-....) | La Fabrique de Films, éd. | 2007

Le responsable marketing de la chaîne de fast-food Mickey's découvre qu'il y a de la viande contaminée dans les stocks surgelés du hamburger vedette de la marque. En tentant de résoudre le problème, il va découvrir les abattoirs et leurs employés immigrés, les élevages surpeuplés et les consommateurs... qui se font bouffer par l'industrie du fast-food.

Garçon ! / Claude Sautet, réalisateur, scénario | Sautet, Claude (1924-2000) - , Réalisateur, Scénariste

Garçon !

Document vidéo | Sautet, Claude (1924-2000) - , Réalisateur, Scénariste | Pathé , éd. | 2014

Alex, qui travaille dans une grande brasserie, partage son appartement avec son collègue. Séparé de sa femme depuis très longtemps, il accumule les conquêtes. Jusqu'au jour où il retrouve par hasard Cécile, qu'il a connue 15 ans auparavant...

Soul kitchen / Fatih Akin, réal., scénario | Akin, Fatih (1973-....) - , Réalisateur, Scénariste

Soul kitchen

Document vidéo | Akin, Fatih (1973-....) - , Réalisateur, Scénariste | Pyramide Vidéo, éd. | 2010

Zinos, jeune restaurateur à Hambourg, traverse une mauvaise passe. Sa copine Nadine est partie s'installer à Shanghai, les clients de son restaurant, le Soul Kitchen, boudent la cuisine gastronomique de son nouveau chef, un talentueux caractériel, et il a des problèmes de dos. Zinos décide de rejoindre Nadine en Chine, et confie son restaurant à son frère Illias, fraîchement sorti de prison. Ces deux décisions se révèlent désastreuses : Illias perd le restaurant au jeu contre un promoteur immobilier véreux, et Nadine a quelqu'un d'autre dans sa vie.

Comme un chef / Daniel Cohen, réalisateur, scénariste |  Cohen, Daniel (1953-....) - , Réalisateur, Scénariste

Comme un chef

Document vidéo | Cohen, Daniel (1953-....) - , Réalisateur, Scénariste | Gaumont, éditeur | 2012

Jacky Bonnot, 32 ans, cuisinier, rêve de succès... Mais pour gagner sa vie, il est obligé d'enchaîner les boulots de cuistot... Jusqu'à sa rencontre avec le chef étoilé Alexandre Lagarde...

Bankerot : Coups de feu en cuisine / Kim Fupz Aakeson, idée originale, scénariste | Aakeson, Kim Fupz (1958-....) - , Auteur de l'idée originale, Scénariste

Bankerot, Saison 1, Coups de feu en cuisine

Document vidéo | Aakeson, Kim Fupz (1958-....) - , Auteur de l'idée originale, Scénariste | Arte France développement, éditeur, distributeur | 2017

Dion, tout juste sorti de prison, a une dette envers un gangster du coin. L'ancien détenu décide donc de s'associer avec son vieil ami, Thomas, ancien sommelier et alcoolique repenti, veuf avec un fils de 9 ans, pour créer un restaurant. Un projet qu'ils n'avaient pas réussi à mettre en place quelques années auparavant, lorsqu'un incendie criminel et un mystérieux conducteur en fuite avaient tué la femme de Thomas.

Les saveurs du palais / Christian Vincent, réal., scénario | Vincent, Christian (1955-....) - , Réalisateur, Scénariste

Les saveurs du palais

Document vidéo | Vincent, Christian (1955-....) - , Réalisateur, Scénariste | Wild side video, éd. | 2013

Hortense Laborie est une cuisinière réputée qui vit dans le Périgord. A sa grande surprise, elle est nommée responsable des repas personnels du Président au Palais de l'lysée. Génie culinaire et art de vivre à la française...

La grande bouffe / Marco Ferreri, réal., scénario, dial. | Ferreri, Marco (1928-1997) - , Réalisateur

La grande bouffe

Document vidéo | Ferreri, Marco (1928-1997) - , Réalisateur | Opening [éd.] | 2006

Marcello, pilote d'avion, Ugo, restaurateur, Michel, animateur radio et Philippe, juge, sont quatre quadragénaires liés par une solide amitié. Ils décident de se réunir dans la "bouffe", la "baise" et la mort...

Les mille et une recettes du cuisinier amoureux / Nana Djordjadze, réalisatrice | Djordjadze, Nana (1948-....) - , Réalisatrice

Les mille et une recettes du cuisinier amoure...

Document vidéo | Djordjadze, Nana (1948-....) - , Réalisatrice | Gaumont , éd. | 2019

Alors qu'il prépare une exposition du peintre géorgien Pirosmani à Paris, Anton Gogoladze rencontre une vieille dame à l'oeil pétillant : Marcelle Ichac, nièce de l'illustre cuisinier Pascal Ichac. Elle lui montre un vieux manuscrit, écrit semble-t-il au début du siècle par la mère d'Anton, la belle princesse géorgienne Cecilia Abachidze...

Julie & Julia / Nora Ephron, réal., scénario | Ephron, Nora (1941-2012) - , Réalisateur, Scénariste

Julie & Julia

Document vidéo | Ephron, Nora (1941-2012) - , Réalisateur, Scénariste | Sony Pictures Entertainment, éd., distrib. | 2010

Julie Powell va avoir 30 ans et elle réalise qu'elle est passée à côté de sa vie. Elle décide alors de cuisiner les 524 recettes du livre de cuisine française de Julia Child en 365 jours. Elle se met à partager ses expériences culinaires avec ses amis blogueurs...

Vatel / Roland Joffé, réalisateur | Joffé, Roland (1945-....) - , Réalisateur

Vatel

Document vidéo | Joffé, Roland (1945-....) - , Réalisateur | Gaumont, éditeur | 2008

1671. François Vatel est l'intendant fidèle et dévoué d'un prince de Condé, fier mais vieillissant et ruiné, qui cherche à regagner les faveurs du roi Louis XIV. Pour l'occasion, Condé remet la destinée de sa maison entre les mains de Vatel, lui intimant la lourde charge de recevoir toute la cour de Versailles. Les festivités sont prévues pour durer trois jours et trois nuits. Elles doivent être éblouissantes.

Documentaires

Alerte dans nos assiettes / Philippe Borrel, réal., aut. | Borrel, Philippe (1966-....) - , Réalisateur, Scénariste

Alerte dans nos assiettes

Document vidéo | Borrel, Philippe (1966-....) - , Réalisateur, Scénariste | Dissidents, éd. | 2008

En trois décennies, les Français, que l'on croyait attachés aux plaisirs de la table, se sont mis à mal se nourrir. Cette enquête, militante, rigoureuse et instructive, pointe les dangers de la malbouffe et souligne les dérives de l'industrie alimentaire, dont la recherche de profit l'emporte bien souvent sur les enjeux de santé publique...

Sugarland / Damon Gameau, réalisateur, scénariste | Gameau, Damon (19..-....) - , Réalisateur, Scénariste

Sugarland

Document vidéo | Gameau, Damon (19..-....) - , Réalisateur, Scénariste | L'Atelier d'Images, éditeur | 2018

Le sucre est partout ! Toute notre industrie agroalimentaire en est dépendante. Comment cet aliment a pu s'infiltrer, souvent à notre insu, au coeur de notre culture et de nos régimes ? Damon Gameau se lance dans une expérience unique : tester les effets d'une alimentation riche en sucre sur un corps en bonne santé, en consommant uniquement de la nourriture transformée mais pourtant considérée comme saine et équilibrée. A travers ce voyage ludique et informatif, Damon souligne des questions problématiques sur l'industrie du sucre et s'attaque à son omniprésence sur les étagères de nos superm...

Manger plus pour se nourrir moins / Maëlle Joulin, réalisatrice | Joulin, Maëlle - , Réalisatrice

Manger plus pour se nourrir moins

Document vidéo | Joulin, Maëlle - , Réalisatrice | Zed, éditeur, distributeur | 2016

Aujourd'hui, dans les pays industrialisés, la majeure partie de la population mange à sa faim. Pourtant, de nombreuses personnes souffrent d'une carence en micronutriments comme le fer, le cuivre, le zinc, mais aussi en acides gras et en vitamines. En effet, au cours des cinquante dernières années, les aliments auraient perdu jusqu'à 75% de leur valeur nutritive. Ainsi, pour retrouver l'apport en vitamine C d'une pomme des années 50, il faudrait en consommer une centaine. Cela serait pareil pour la majorité des fruits et légumes les plus consommés ainsi que pour la viande, le lait frais ou le ...

La cuisine en héritage / Mounia Meddour, réalisatrice | Meddour, Mounia (1978-....) - , Réalisatrice

La cuisine en héritage

Document vidéo | Meddour, Mounia (1978-....) - , Réalisatrice | Génération Vidéo, éditeur, distributeur | 2010

Transmise de génération en génération par les femmes et jalousement gardée d'une famille à l'autre, la cuisine marocaine est un héritage culturel très riche, propre à son identité nationale. Elle est avant tout un savoir appris par la mère ou la dada (l'employée chargée des enfants, de la cuisine et de la médecine familiale). L'égrainage du couscous, le pétrissage du pain, le cassage des noix d'argan sont des gestes séculaires transmis comme un héritage. Aujourd'hui, les "dadas" se font plus rares dans les foyers. Le rôle de la femme évolue, s'occidentalise, et n'est plus cantonné à la maison....

Meat / David White, réalisateur | White, David (19..-.... ; réalisateur) - , Réalisateur

Meat

Document vidéo | White, David (19..-.... ; réalisateur) - , Réalisateur | Factoris Films, éditeur | 2018

"Meat" est l'histoire moderne des animaux que nous mangeons, vus par les acteurs du secteur, du chasseur solitaire à l'éleveur de porcs industriel. Ce documentaire ne vous dit jamais quoi penser... mais donne un nouvel éclairage sur les gens, la terre, et tout ce qui se cache derrière les rayons de vos supermarchés.

Le  monde du globe cooker / Fred Chesneau, réalisateur, participant | Chesneau, Frédéric (1968-....) - , Réalisateur, Intervieweur

Le monde du globe cooker

Document vidéo | Chesneau, Frédéric (1968-....) - , Réalisateur, Intervieweur | Gedeon Programmes, éditeur | 2014

Dans cette compilation, Fred rend hommage à tous ces héros de la cuisine qui l'ont accepté, nourri et lui ont transmis avec beaucoup de générostié leurs secrets de cuisine, mais surtout de vie. A la lumière de ses expériences, il livre un portrait inédit et intimiste du monde d'aujourd'hui... Cinq thèmes orchestrés selon un ordre logique lié au simple fait de se nourrir : 1-la pêche et la chasse ; 2-la culture et l'élevage ; 3-les marchés et la street food ; 4-la préparation et les modes de cuisson ; 5- le partage et la fête autour d'une table.

Super size me / Morgan Spurlock, réalisateur, intervenant | Spurlock, Morgan (1970....)

Super size me

Document vidéo | Spurlock, Morgan (1970....) | Diaphana, éd. | 2004

Le fil rouge de ce documentaire est une expérience que Morgan Spurlock décide de mener sur lui-même. Sa question: que se passe-t-il si vous ne vous nourrissez que dans les fast-food? Sous la surveillance de trois médecins, le voilà au régime Big Mac, Royal Cheese, frites et coca. Une expérience dont il ne se sort pas indemne...

Un monde obèse / Sylvie Gilman, Thierry de Lestrade , réalisateurs, scénario | Gilman, Sylvie - , Réalisatrice, Scénariste

Un monde obèse

Document vidéo | Gilman, Sylvie - , Réalisatrice, Scénariste | Terranoa, éd. | 2020

En 2030, on estime que la moitié de la planète sera obèse ou en surpoids, entraînant une explosion du diabète, des maladies cardio-vasculaires et de certains cancers. Comment expliquer cette épidémie mondiale, qu'aucun pays n'est encore parvenu à enrayer ? Alors que l'obésité charrie son lot de clichés, des gènes tout-puissants aux volontés individuelles défaillantes, et que les industriels comme les autorités publiques continuent de pointer du doigt le manque d'activité physique, ce fléau ne serait-il pas le fruit d'un échec collectif mitonné dans nos assiettes ?

L'amour food / Olivier Joyard, réalisateur | Joyard, Olivier - , Réalisateur

L'amour food

Document vidéo | Joyard, Olivier - , Réalisateur | Agat Films & Cie, Ex Nihilo, éditeurs | 2015

Chefs rockstars, foodies branchés, amateurs de bonne chère... Ils ont pris le pouvoir dans nos assiettes. Ce film est le décryptage d'une génération qui change radicalement l'idée que l'on se fait de la gastronomie : moins lourde, plus drôle, piquante et parfois renversante. Le récit d'un changement de mentalités aussi soudain que profond, qui a fait d'une pratique, considérée il y a peu comme bourgeoise et compassée, un mouvement glamour et désirable, à l'avant-garde d'une prise de conscience plus large sur l'importance de "bien" se nourrir, dans tous les sens du terme.

Itinéraire d'un gourmet : les meilleures recettes et les régions des grands chefs de France et d'Europe. Vol. 1 / Philippe Ronce, réalisateur | Ronce, Philippe - , Réalisateur

Itinéraire d'un gourmet, les meilleures recet...

Document vidéo | Ronce, Philippe - , Réalisateur | Editions Montparnasse | 2005

Une découverte de la France et l'Europe, leurs paysages et leurs traditions à travers les chefs cuisiniers les plus en vues de ces dernières années, qui présentent également quelques uns de leurs secrets.

L'âme du vin / Marie-Ange Gorbanevsky, réalisatrice, scénario | Gorbanevsky, Marie-Ange (19..-....) - , Réalisatrice, Scénariste

L'âme du vin

Document vidéo | Gorbanevsky, Marie-Ange (19..-....) - , Réalisatrice, Scénariste | Nour Films | 2020

Les vins naissent de la rencontre de la terre, du ciel, et de l'homme... Chaque année en Bourgogne, la réussite de leur millésime est une véritable épopée. Le travail de la vigne et de la cave au fil des saisons aboutit à la création de vins exceptionnels, vivants, recherchés et adulés dans le monde entier : Romanée-Conti, Gevrey-Chambertin, Chambolle-Musigny, Meursault, Volnay... Ces vins portent en eux la parcelle de terre dont ils sont issus et l'âme des hommes qui leur ont donné vie.

A la recherche des femmes chefs / Vérane Frediani, réalisatrice | Frédiani, Vérane (19..-....) - , Réalisatrice

A la recherche des femmes chefs

Document vidéo | Frédiani, Vérane (19..-....) - , Réalisatrice | Rimini Editions, éditeur | 2018

Le milieu de la gastronomie reste un univers très masculin. Les femmes y sont aussi nombreuses que les hommes, mais ce sont rarement elles qui ont l'honneur des médias ou des grands guides. Tournée aux quatre coins de la planète, cette enquête leur rend justice et met en lumière les étoiles de la gastronomie mondiale telles les Françaises Anne-Sophie Pic, Adeline Grattard ou Jacotte Brazier, mais également de jeunes chefs de Bolivie, de Chine ou d'ailleurs.

Les maîtres des saveurs. Vol. 1 / Éric Elléna, Clara Ott, Valérie Deschênes, réalisateurs | Ellena, Éric - , Réalisateur

Les maîtres des saveurs, Vol. 1

Document vidéo | Ellena, Éric - , Réalisateur | French Connection Films, éditeur | 2021

"Ile de France" : la Japonaise Chiho Kanzaki et l'Argentin Marcelo di Giacomo font triompher une cuisine inventive dans le quartier du marché d'Aligre avec leur nouveau restaurant Virtus nouvellement étoilé. Le Grec Philipos Chronopoulos est, lui le chef de cuisine du prestigieux restaurant du Palais Royal. Nous suivons ces trois chefs infatigables chez leurs meilleurs fournisseurs en Bourgogne (maraîcher et viande), en Bretagne (huîtres) et dans la région de Guérande (poisson et sel). "Grand Est" : Kazuyaki Tanaka vient du Japon et Lutz Janisch de l'ex Allemagne de l'Est. La vie de ces deux j...

L'invention de la cuisine : Michel Bras, Pierre Gagnaire, Olivier Roellinger / Paul Lacoste, réalisateur | Lacoste, Paul (1966-....) - , Réalisateur

L'invention de la cuisine, Michel Bras, Pierr...

Document vidéo | Lacoste, Paul (1966-....) - , Réalisateur | AK Vidéo, éditeur | 2002

Lorsque Pascal Barbot et Christophe Rohat ont ouvert l'Astrance, à l'automne 2000, la cuisine du premier a surpris par sa fraîcheur, sa fantaisie, sa gaité. Huit ans, deux puis trois étoiles plus tard, le charme opère toujours. Les deux complices ont mûri, mais ils n'ont rien perdu de leur spontanéité, de leur faculté d'écoute. Pour nous le faire découvrir, au-delà du travail au quotidien à l'Astrance, Paul Lacoste a décidé de capter les impressions de trois jeunes gourmands : leurs réactions nous aident à comprendre bien plus que quelques mécanismes du goût, la curieuse alchimie entre salle e...

Entre les bras : la cuisine en héritage / Paul Lacoste, réalisateur | Lacoste, Paul (1966-....) - , Réalisateur

Entre les bras, la cuisine en héritage

Document vidéo | Lacoste, Paul (1966-....) - , Réalisateur | Jour2Fête, éditeur | 2012

En 2009, Michel Bras, à la tête d'un restaurant trois étoiles au coeur de l'Aubrac, décide de passer la main à son fils Sébastien. Un père et son fils, tous deux à un moment crucial de leur carrière. Est-il possible de transmettre l'oeuvre d'une vie ? Est-il facile pour un fils de se faire un prénom ? Ce film est l'histoire d'une famille à travers trois générations et une belle réflexion sur la transmission d'un savoir-faire, d'un héritage.

L'Ecole des chefs. Vol. 1, Gérard Rabaey / Patrick Lapp, Jean-Charles Simon, idée originale, présentateurs | Lapp, Patrick - , Auteur de l'idée originale

L'Ecole des chefs, Vol. 1, Gérard Rabaey

L'Ecole des chefs , 01

Document vidéo | Lapp, Patrick - , Auteur de l'idée originale | AV prod, éditeur, distributeur | 2005

Patrick Lapp et Jean-Charles Simon visitent les plus belles cuisines romandes. Des recettes à cuisiner en compagnie de Gérard Rabaey, grand chef du Pont de Brent (Suisse)... Carré de veau aux pruneaux d'agen, terrine de foie gras de canard aux figues, coeur de lotte rôtie au jambon, saucisson vaudois en brioche, feuilleté de lapin à la sauge et graine de tomate...

Une semaine en cuisine / Jean-Louis Comolli, réal. | Comolli, Jean-Louis (1941-....) - , Réalisateur

Une semaine en cuisine

Document vidéo | Comolli, Jean-Louis (1941-....) - , Réalisateur | Bibliothèque Publique d'Information, éd., distrib. | 2010

Cinq jours dans les cuisine du chef Alain Ducasse au Louis XV

Nos enfants nous accuseront / Jean-Paul Jaud, réal., scénario | Jaud, Jean-Paul (1946-....) - , Réalisateur, Scénariste

Nos enfants nous accuseront

Document vidéo | Jaud, Jean-Paul (1946-....) - , Réalisateur, Scénariste | J+B Séquences, éd., distrib. | 2009

Chaque année en Europe, 100 000 enfants meurent de maladies causées par l'environnement. 70% des cancers sont liés à l'environnement dont 30% à la pollution et 40% à l'alimentation. Dans un petit village français au pied des Cévennes, le maire a décidé de faire face et de réagir en faisant passer la cantine scolaire en Bio. Ici comme ailleurs, la population est confrontée aux angoisses contre la pollution industrielle, aux dangers de la pollution agro-chimique. Ici commence un combat contre une logique qui pourrait devenir irréversible, un combat pour que demain, nos enfants ne nous accusent p...

Jeunesse

Sarah Wiener et les marmitons : Tous en cuisine! / Enrique Sanchez Lansch, réal. | Sánchez Lansch, Enrique (1963-....) - , Réalisateur

Sarah Wiener et les marmitons, Tous en cuisin...

Document vidéo | Sánchez Lansch, Enrique (1963-....) - , Réalisateur | ARTE France Développement, éditeur, distributeur. | 2012

Sarah Wiener a réuni douze adolescents de 12 à 14 ans, venus des quatre coins d'Europe, pour leur transmettre sa passion de la cuisine et des aliments... Les marmitons sont chez un agriculteur bio et récoltent légumes et herbes fraîches pour agrémenter les grillades (sans oublier l'indispensable "sauce rouge").

C'est bon / Jacques-Rémy Girerd, Serge Elissalde, Amandine Fredon, réal. | Girerd, Jacques-Rémy (1952-....) - , Auteur de l'idée originale, Réalisateur, Scénariste

C'est bon, Saison 1

Document vidéo | Girerd, Jacques-Rémy (1952-....) - , Auteur de l'idée originale, Réalisateur, Scénariste | Folimage, éd. | 2013

Apprendre aux plus jeunes à mieux manger : c'est le but de cette série d'animation qui aborde le sujet de façon drôle et légère... Elle nous aide à réviser notre façon de consommer et à redécouvrir la cuisine dans la joie, le plaisir et la bonne humeur... A table !

Vinz & Lou. Volume 2, l'alimentation et l'environnement / Déborah Elalouf, Edith Louis, réal. | Elalouf, Deborah - , Réalisateur

Vinz & Lou, Volume 2, l'alimentation et l'env...

Document vidéo | Elalouf, Deborah - , Réalisateur | Société nouvelle de distribution, éd. | 2010

Retrouvez Vinz, 12 ans, et Lou sa malicieuse petite soeur. A travers un tourbillon de situations cocasses, nos deux héros abordent les problématiques environnementales et alimentaires.

C'est pas sorcier : la santé vient en mangeant / Michel Carraud, Franck Chaudemanche, Christine Bertholier, Vincent Basso Bondini, réalisateurs | Carraud, Michel - , Réalisateur

C'est pas sorcier, la santé vient en mangeant...

Document vidéo | Carraud, Michel - , Réalisateur | France Télévision Distribution, éditeur | 2007

Le Parfum de la carotte : un programme de quatre courts métrages / Rémi Durin, Anne Viel, Pascale Hecquet... [et al.], réalisateurs | Durin, Rémi (1982-....) - , Réalisateur

Le Parfum de la carotte, un programme de quat...

Document vidéo | Durin, Rémi (1982-....) - , Réalisateur | ARTE Editions, éditeur | 2015

Le Parfum de la carotte est aussi celui de la discorde entre Lapin et Ecureuil : le premier s'est installé dans une forêt charmante, au pied de l'arbre où vit le second. Les deux herbivores se retrouvent autour d'une même passion, celle qu'ils nourrissent pour la cuisine. Mais, très vite, Lapin se lasse des recettes aux noisettes d'Ecureuil et Ecureuil ne supporte plus les efflu­ves des plats aux carottes de Lapin ; il décide de quitter son arbre et part, en pleine nuit, alors que rôde un renard. Tout cela se déroule en chansons et en rimes, dans des décors charmants pleins de touches de coule...

Tempête de boulettes géantes / Phil Lord, Chris Miller, réal., scénario | Lord, Phil (1977-....) - , Réalisateur, Scénariste

Tempête de boulettes géantes

Document vidéo | Lord, Phil (1977-....) - , Réalisateur, Scénariste | Sony Pictures Home Entertainment, éd., distrib. | 2010

Flint Lockwod est un ingénieur un peu loufoque qui essaye de trouver des solutions pour vaincre la faim dans le monde. Mais l'une de ses inventions va provoquer une pluie soudaine de nourriture et déclencher des catastrophes à l'échelle mondiale...

La cuisine est un jeu d'enfants / Jean-Christophe Roger, réal. | Roger, Jean-Christophe - , Réalisateur

La cuisine est un jeu d'enfants

Document vidéo | Roger, Jean-Christophe - , Réalisateur | Alphanim vidéo, édit. | 2005

Neuf recettes de Michel Oliver qui donneront aux enfants le goût de cuisiner. Les recettes, réparties en 3 catégories (entrées, plats et desserts), sont présentées clairement et de façon ludique. Enfin, les parents vont pouvoir se mettre les pieds sous la table !

C'est pas sorcier : se lécher les babines / Lorraine Subra-Moreau, Catherine Breton, Vincent Basso-Bondini, réalisateurs | Subra-Moreau, Lorraine - , Réalisateur

C'est pas sorcier, se lécher les babines

Document vidéo | Subra-Moreau, Lorraine - , Réalisateur | FranceTélévisions distribution, éditeur | 2009

A bord de leur camion laboratoire, Fred, Jamy et Sabine nous emmènent vers des sites insolites et spectaculaires pour nous expliquer le monde qui nous entoure.

Ratatouille / Brad Bird, réal., scénario | Bird, Brad (1957-....) - , Réalisateur, Scénariste

Ratatouille

Document vidéo | Bird, Brad (1957-....) - , Réalisateur, Scénariste | Walt Disney Home Entertainment, éd. | 2008

Rémy est un jeune rat qui rêve de devenir un grand chef cuisinier. Ni l'opposition de sa famille, ni le fait d'être un rongeur dans une profession qui les déteste ne le démotivent. Rémy est prêt à tout pour vivre sa passion de la cuisine... et le fait d'habiter dans les égouts du restaurant ultra coté de la star des fourneaux, Auguste Gusteau, va lui en donner l'occasion. Malgré le danger et les pièges, la tentation est grande de s'aventurer dans cet univers interdit. Ecartelé entre son rêve et sa condition, Rémy va découvrir le vrai sens de l'aventure, de l'amitié, de la famille... et compren...

La cuisine est un jeu d'enfants : 13 desserts pour manger sainement / Jean-Christophe Roger, réal. | Roger, Jean-Christophe (19..-....) - , Réalisateur

La cuisine est un jeu d'enfants, 13 desserts ...

Document vidéo | Roger, Jean-Christophe (19..-....) - , Réalisateur | 2007

Un DVD gourmet qui propose les recettes de 13 desserts. Des recettes faciles, une présentation claire et des explications simples. Avec humour et bonne humeur, les recettes s’animent enfin !