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Des molécules plein l'assiette

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Des molécules plein l'assiette

la cuisine par les sciences expliquée aux enfants
Auteurs :
Matricon, Jean Auteur du texte
Editeur :
Année de parution :
2009
1 vol. (61 p.) : ill. en noir et en coul., couv. ill. en coul. : 21 cm
85-Luçon : Impr. Pollina
Toutes les étapes de la cuisine moléculaire sont détaillées pas à pas pour réussir les techniques culinaires de cuisson, les différentes façons de lier, la réalisation des couleurs et des arômes. Elles s'illustrent concrètement dans la fabrication d'une mousse au chocolat, d'une farce et d'une galette à pâte feuilletée.
Note Idées lecture BnF : Un ouvrage alléchant sur la chimie culinaire. Il dévoile les secrets des molécules entrant en action dans la confection d'une béchamel, d'une mayonnaise ou même de la fameuse Chantilly au chocolat ! Le cuistot en herbe découvrira émulsion, chaleur, cuisson grâce à un vocabulaire précis. Du dynamisme et de l'humour dans les illustrations.
Note Idées lecture BnF : Cet ouvrage alléchant sur la chimie culinaire dévoile les secrets des molécules qui entrent en action quand on se lance dans la confection d'une béchamel, d'une mayonnaise, du sorbet glacé, voire, comble du plaisir, de la fameuse Chantilly au chocolat ! Un vocabulaire précis, un ton dynamique, des illustrations humoristiques nous emmènent sur des terrains passionnants ! Émulsions, chaleur, cuisson n'ont plus de secret pour le cuistot en herbe ! Tous à vos fourneaux!
Note Idées lecture BnF : Un ouvrage alléchant sur la chimie culinaire. Il dévoile les secrets des molécules entrant en action dans la confection d'une béchamel, d'une mayonnaise, ou même de la fameuse Chantilly au chocolat ! Le cuistot en herbe découvrira : émulsion, chaleur, cuisson grâce à un vocabulaire précis. Du dynamisme et de l'humour dans les illustrations. · vos fourneaux !
Note sur les bibliographies : Glossaire. Index
Note Idées lecture BnF : **Deux petits ouvrages forts bien pensés, dans la forme d'abord : un format poche, léger, qui permet de les emporter partout et une mise en pages aérée, colorée. Pour le fond, les informations sont sérieuses, approfondies (deux " spécialistes-pédagogues " dans leur domaine sont à l'oeuvre ici) et le vocabulaire scientifique est présent sans être un frein à la lecture (index et glossaire en fin d'ouvrage). La lecture du livre sur la Lune est prenante et entraîne le lecteur à la découverte de ses mystères : rotation, révolution, pourquoi voit-on toujours le même côté de la Lune ?, phénomènes d'éclipse et de marées, sans oublier sa conquête et toutes les superstitions qui lui sont liées. L'ouvrage alléchant sur la chimie culinaire dévoile les secrets d'une béchamel onctueuse, de la mayonnaise parfaite, voire, comble du plaisir, de la fameuse Chantilly au chocolat ! Tous à vos fourneaux et/ou à votre lunette astronomique !
Disponibilité Section Médiathèque Localisation Cote
Disponible Jeunesse Médiathèque François Mitterrand RDC - Documentaires D 540
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