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Le menu par la carte

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Vous saurez tout -ou presque tout- sur les cartes-menu et les usages accompagnant la cuisine des grandes occasions grâce au livre d'Emmanuelle Cartier.
S'appuyant sur sa collection personnelle, les prêts de particuliers et les menus conservés au Musée du Bouchardais, l'auteur retrace l'histoire de ce petit morceau de papier sur lequel figure la liste des mets servis aux convives lors des repas festifs ou commémoratifs. Menus de baptêmes, mariages, banquets publics ou repas d'associations, l'étude témoigne de l'attachement des Français à l'art de la table et des habitudes alimentaires des habitants du canton de L'Île-Bouchard depuis le début du 20e siècle. Les nombreuses illustrations de ce sujet original publié par les éditions Sutton sauront vous mettre l'eau à la bouche dans une ville membre du « Réseau des Cités de la gastronomie » !

V.R.

Le menu par la carte

histoire et usages de la carte-menu, l'exemple du Bouchardais
Editeur :
Année de parution :
2018
1 vol. (161 p.) : ill. en noir et en coul., fac-sim., couv. ill. en coul. : 23 cm
Une histoire de la carte-menu à travers la grande diversité de ses modèles qui, depuis le XIXe siècle, annoncent un repas de fête, une réunion de famille, un banquet ou une commémoration protocolaire. Ces documents, étudiés spécifiquement dans le Bouchardais, témoignent de l'évolution de la gastronomie et des usages français. ©Electre 2018
Disponibilité Section Médiathèque Localisation Cote
Consultable sur place Patrimoine - Touraine Bibliothèque Centrale Magasin 3e étage - Touraine TB 3.210
Disponible Patrimoine - Touraine Bibliothèque Centrale RDC - Touraine T 642 CART
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Vous saurez tout -ou presque tout- sur les cartes-menu et les usages accompagnant la cuisine des grandes occasions grâce au livre d'Emmanuelle Cartier.
S'appuyant sur sa collection personnelle, les prêts de particuliers et les menus conservés au Musée du Bouchardais, l'auteur retrace l'histoire de ce petit morceau de papier sur lequel figure la liste des mets servis aux convives lors des repas festifs ou commémoratifs. Menus de baptêmes, mariages, banquets publics ou repas d'associations, l'étude témoigne de l'attachement des Français à l'art de la table et des habitudes alimentaires des habitants du canton de L'Île-Bouchard depuis le début du 20e siècle. Les nombreuses illustrations de ce sujet original publié par les éditions Sutton sauront vous mettre l'eau à la bouche dans une ville membre du « Réseau des Cités de la gastronomie » !

V.R.

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