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Vous saurez tout -ou presque tout- sur les cartes-menu et les usages accompagnant la cuisine des grandes occasions grâce au livre d'Emmanuelle Cartier.
S'appuyant sur sa collection personnelle, les prêts de particuliers et les menus conservés au Musée du Bouchardais, l'auteur retrace l'histoire de ce petit morceau de papier sur lequel figure la liste des mets servis aux convives lors des repas festifs ou commémoratifs. Menus de baptêmes, mariages, banquets publics ou repas d'associations, l'étude témoigne de l'attachement des Français à l'art de la table et des habitudes alimentaires des habitants du canton de L'Île-Bouchard depuis le début du 20e siècle. Les nombreuses illustrations de ce sujet original publié par les éditions Sutton sauront vous mettre l'eau à la bouche dans une ville membre du « Réseau des Cités de la gastronomie » !
V.R.
Le livre figure dans notre top des prêts 2021 pour la Touraine. Ce vaste sujet est abordé par l’auteur sous différents angles : scientifiques, historiques, artistiques ou anecdotiques. Agrégé de géographie, maître de conférences honoraire à l’université de Tours, Jean-Mary Couderc connaît parfaitement le monde animalier tourangeau qu’il avait déjà évoqué dans les trois volumes de La Touraine insolite. A l’aise aussi bien dans l’étude des espèces présentes que disparues, le bestiaire imaginaire, la sculpture animalière ou la pharmacopée animale, il éveille notre curiosité et nous renvoie même vers un manuscrit de la Bibliothèque (Ms 185) où, selon certaines hypothèses, deux poissons (saumons ?) nagent dans les eaux d’un fleuve (Loire ?) au pied d’une ville qui pourrait être Tours. A découvrir page 43 !
V.R.