Aller au contenu principal

Cuisine de Touraine

Aucun vote pour le moment
LivreDisponible
Veuillez vous connecter pour réserver

Cuisine de Touraine

Auteurs :
Editeur :
Année de parution :
2023
1 vol. (151 p.) : illustrations en noir et en couleur, cartes : 27 cm
Les rois et les grands seigneurs ne s'y étaient pas trompés : la Touraine nepossède pas seulement un climat doux et la pierre nécessaire pour édifier de fabuleux châteaux, mais aussi une profusion de produits qu'elle doit à une nature généreuse. Forêts giboyeuses, rivières poissonneuses, terrains propices au maraîchage ou à l'arboriculture en dessinent les paysages. Et quand le sol est dit « pauvre », on y fait paître des chèvres qui donnent le fromage caprin AOP le plus vendu en France ! Dès lors, c'est une gamme très large, le mot est faible, d'aliments en tout genre que nous vous proposons de découvrir ou redécouvrir : charcuteries, fruits et légumes, poissons, volailles, gibiers, fromage, pâtisseries... sans oublier les vins de toutes les couleurs, dont la réputation a dépassé depuis longtemps les frontières de l'Indre-et-Loire, ni les spécialités parfois attachées à une ville ou un village. Poire tapée de Rivarennes, nougat de Tours, rillettes de Tours, macaron de Cormery, entre autres, ne se trouvent en principe que sur les tables tourangelles, et nulle part ailleurs. Les recettes proposées vous donneront l'occasion de décliner la plupart de ces produits de diverses façons. Quelques-unes proviennent de chefs parmi les plus réputés de Touraine ; qu'ils en soient remerciés. Bon voyage en Gourmandise !
Note sur le public destinataire : Tout public
Disponibilité Section Médiathèque Localisation Cote
En prêt Adultes Médiathèque François Mitterrand 1er étage - Documentaires AV 644 FRAN
En prêt Adultes Bibliothèque Centrale 1er étage - Documentaires AV 644 FRAN
Disponible Patrimoine - Touraine Bibliothèque Centrale RDC - Espace accueil T 641.59 CUIS
Consultable sur place Patrimoine - Touraine Bibliothèque Centrale Magasin 3e étage - Touraine TC 1.508
0 commentaires