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Des vignes aux caves en Val de Loire

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Des vignes aux caves en Val de Loire

Auteurs :
Marmiroli, Bruno Préfacier, etc.
Année de parution :
2025
1 vol. (260 p.) : illustrations en noir et en couleur, cartes : 29 cm
De l’Anjou au Sancerrois en passant par la Touraine et l’Orléanais, le Val de Loire est profondément marqué par les paysages de la vigne qui puisent leurs origines dans une viticulture médiévale. La réputation de ses vins dès le XIIe siècle a façonné son territoire et impacté son économie. La production et la consommation du vin ont entraîné la création d’infrastructures et d’aménagements liés au transport, comme les voies fluviales et terrestres, et à la conservation, comme les celliers, caves et autres excavations. Si ces dernières structures eurent de multiples fonctions dans la société d’Ancien Régime et jusqu’au XIXe siècle, le stockage du vin représentait une de leurs premières raisons d’être. Stocker le vin, non seulement pour le conserver à l’abri des variations de température, mais encore pour l’élever dans des conditions de conservation optimales avant sa vente ou son transport, s’imposait. Reliant l’histoire de la production viticole au contexte des lieux et de l’architecture originale et méconnue qui est celle des caves et des celliers, ce livre dévoile un pan de l’histoire du Val de Loire avec ses paysages économiques et culturels. (éditeur)
Note sur le public destinataire : Public motivé
Note sur le public destinataire : Public motivé
Disponibilité Section Médiathèque Localisation Cote
Disponible sur demande Patrimoine - Touraine Bibliothèque Centrale Magasin 3e étage - Touraine TC 1.664
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