Balade en fromagie
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Balade en fromagie
Auteurs :
Friot, Bernard (1951-....) Auteur du texte
Editeur :
Année de parution :
2023
1 vol. (100 p.) : ill. en coul. : 27 cm
Un livre sur le fromage éclectique et généreux, où alternent informations documentaires très sérieuses, mots d'humour, petites activités ludiques, recettes de cuisine, poésies, devinettes, interviews sous forme de BD... Pour un public d'amateurs de 7 à 77 ans et plus large encore...Une équipe de choc menée par Bernard FriotCe livre est né dans la tête de deux gourmands qui ont eu envie de partager leur même passion en mettant leurs compétences en commun : Bernard Friot, écrivain-poète plein d'humour, et Aurore Paillusson, crémière-fromagère à Besançon. À eux deux, ils ont fait le plein d'informations et ont inventé une nouvelle façon de parler du fromage : en partageant leurs connaissances d'une façon joyeuse ; en se baladant de sujet en sujet pour faire le tour de la question. À leurs côtés, deux artistes se sont penchés sur le contenu pour créer une ambiance originale : les superbes affiches de Thomas Baas alternent avec les pictos rigolos de Charlotte Fréreau qui pimentent les textes et ses drôles de BD qui dynamisent les interviews. Les éléments graphiques ne cessent de mettre en scène les données documentaires pour une grande fluidité et une meilleure lisibilité. Un contenu documentaire appétissantCette balade en fromagie est à l'image du plateau de fromages : elle offre beaucoup de choix et la possibilité de goûter à tout ! 7 thématiques entraînent les lecteurs amateurs au coeur d'un monde bien parfumé : Histoire du fromage, Lait cru ou pasteurisé, La fabrication du fromage, Économie et écologie, Manger le fromage, Fromage et santé, Les mots du fromage. D'un chapitre à l'autre, d'une page à l'autre, d'une case à l'autre, le fromage est montré dans tous ses états et pour tous les goûts : de sa petite histoire à ses secrets de fabrication, de son économie à son utilisation littéraire, c'est une mine d'informations qui nous sont proposées et que l'on peut grignoter à l'envi ! Où l'on apprendra que le fromage est le plus ancien des aliments fabriqués par...
Note Description Couvertures : image arafée d'un homme escaladant une montagne avec un sac à dos
Note Idées lecture BnF : Ouvrage aussi intéressant qu'intriguant que ce documentaire. Sur un sujet ô combien alléchant, l'autrice – elle-même fromagère – propose un tour de table complet : l'histoire du fromage, les différents procédés de fabrication, des conseils de dégustation. Tout est fait pour pouvoir se repérer dans les types de fromages, les différents labels, et surtout privilégier les produits de qualité. Interviews de producteurs ou commerçants passionnés alternent avec recettes, intermèdes ludiques dessinés (parfois inégaux) ou poétiques (de la plume de B. Friot), le tout dans une maquette plaisante et claire. Si on apprécie le souhait de valoriser les circuits courts et indépendants, on peut regretter que ce parti-pris donne une vision peut-être un peu idéalisée de la production, où l'industrie agroalimentaire reste dominante. Et l'enthousiasme du propos, certes communicatif, frise parfois le ton publicitaire. Reste un livre passionnant et généreux, qui ouvre l'appétit !
Note sur le public destinataire : A partir de 10 ans
Disponibilité Section Médiathèque Localisation Cote
Disponible Jeunesse Bibliothèque de la Bergeonnerie Documentaires D 641.5
Disponible Jeunesse Bibliothèque Centrale RDC - Documentaires D 640
Disponible Jeunesse Médiathèque François Mitterrand RDC - Documentaires D 640
En prêt Jeunesse Médiathèque des Fontaines 1er étage - Espace Enfant - Documentaires D 640
En prêt Collectivité Bibliobus scolaire Magasin RDC - Collectivité D 640
Disponible Jeunesse Bibliothèque de la Rotonde Espace Documentaire D 640
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