La cuisine en héritage
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La cuisine en héritage
Auteurs :
Meddour, Mounia (1978-....) , Réalisatrice
Editeur :
Année de parution :
2010
1 DVD-R toutes zones : 50 min., couleur : PAL
Transmise de génération en génération par les femmes et jalousement gardée d'une famille à l'autre, la cuisine marocaine est un héritage culturel très riche, propre à son identité nationale. Elle est avant tout un savoir appris par la mère ou la dada (l'employée chargée des enfants, de la cuisine et de la médecine familiale). L'égrainage du couscous, le pétrissage du pain, le cassage des noix d'argan sont des gestes séculaires transmis comme un héritage. Aujourd'hui, les "dadas" se font plus rares dans les foyers. Le rôle de la femme évolue, s'occidentalise, et n'est plus cantonné à la maison. Les Marocains, bien conscients du bien culturel logé dans leurs plats, veulent désormais le transmettre par la télévision, les cours particuliers ou les livres. Tout en gardant ses racines, la cuisine reste ainsi vivante et évolue, grâce notamment à l'émigration et aux influences françaises.
Note sur la publication : Pays de production : France. Année : 2009
Disponibilité Section Médiathèque Localisation Cote
Disponible Musique et Cinéma Médiathèque François Mitterrand 1er étage - Espace Cinéma - Documentaires FD 641 MEDD
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